Клуб Парусных Экспедиций 60N > Экспедиция > Путешествие по Турции

Санкт-Петербург +7-981-877-00-76

Москва +7-499-390-15-75

Путешествие по Турции
Детали экспедиции
Яхта: "DIANA"
Порт старта: Marmaris
Конечный порт: Marmaris
Дата начала: 8/9/2012
Длительность 7
Дистанция: 150 миль
Свободно мест в экипаже: 6
Подать заявку!

Залив Хесарёню

КНИДОС (Книд) 4 в.до н.э. — древнегреческий Книд был известен как передовой город в области науки, искусства и архитектуры, а также как крупнейший порт региона. Здесь жил создатель одного из семи чудес света Состратос, построивший Александрийский маяк; выдающийся астроном и математик Эудоксус, великим открытием которого являются солнечные часы, показывающие время года и суток. Сейчас часы можно увидеть на территории старого города. Известный врач античности Эурихон создал в Книде медицинскую академию, вторую в истории. Уникальным является географическое расположение города. Вы стоите в месте, где встречаются два моря. Северная гавань омывается Эгейским морем, а южная - Средиземным. Книдос от военного до торгового порта был опоясан стенами длиной 4 км. На перешейке, разделяющем гавани, стояли частные дома. Склоны, повышающиеся от берега по направлению к акрополю, были отданы под здания для органов управления и соц.службы. 4 главных проспекта тянулись параллельно с востока на запад и соединялись наклонными лестницами. В городе были 2 театра на 20.000 и 5.000 зрителей, бани, Дорийский храм и храм Аполлона. Особое место занимал храм Афродиты. Его украшала статуя Афродиты, созданная великим скульптором Праксителем, увидеть которую приезжали из других городов. Эта статуя прославила Книд, так как стала первой в истории статей обнаженной богини. В те времена статуи мужчин богов ваяли нагими, а у женщин открытой оставляли лишь шею и одну грудь. Даже когда период расцвета остался далеко позади и город впал в нужду и бедность, жители наотрез отказались продавать статую, несмотря на то, что король Битинии предлагал за неё несметные сокровища, позже статуя пропала. Сейчас вы можете увидеть круглое здание храма Афродиты (17 м в диаметре) и постамент, на котором статуя находилась внутри храма. Когда открывались двери, казалось, что богиня встречает вас. В 1977г. американцы провели исследования зондажем, чтобы найти статую, однако вскоре исследования таким способом запретили, сейчас раскопки продолжаются. Многие городские здания были разрушены из-за неоднократных землетрясений в разные исторические периоды, однако и сейчас можно увидеть наблюдательную башню порта, малый амфитеатр, мозаику на полу дорийской церкви, посуду, чаны для оливкового масла, фрагменты лепных портиков.

ПАЛАМУТ – это красивейшая бухта, где склоны гор, мягко по6нижаясь, встречаются с морем, образуя длинный песчаный пляж. Вдоль пляжа в тени развесистых деревьев построены рыбные рестораны («паламут» — название рыбы), отели и виллы дачного городка. Это прекрасное место чтобы покупаться, позагорать и поохотиться с гарпуном, песчано-галечный пляж тянется на 2 км, а море настолько чистое, что видимость в лазурной воде составляет 25 м.

ДАТЧА – были найдены доказательства, что уже в 2000г. до н.э. здесь существовал город каров. Период расцвета произошел в эпоху дорийцев, возможно именно прекрасный климат побудил их основать здесь более 50 поселений, и 2700 лет назад население полуострова превышало 70.000 человек (сейчас менее 15.000). В регионе выращивают самый вкусный и качественный миндаль в стране. Лучший вид называется «нурлу». Только здесь вам предложат особый десерт – запеченный в инжире миндаль. Еще один вид сладостей – миндаль с медом можно найти в магазинах или на базаре.

Бухта КАРГЫ встретит вас спускающимися к морю соснами, песчаными пляжами и рыбным ресторанами. Самое время спустить на воду двухместный скутер и моторную лодку мощностью 50л.с., попробовать водные лыжи или покататься на привязанном к лодке надувном круге «ринго». П-ов Датча — это 13 км пляжей, идеальное место для рыбалки и виндсерфинга, погружения с аквалангами.

ОРХАНИЕ – море здесь напоминает ровную простыню. Сосновые леса, растущие на склонах окружающих бухту холмов, отражаясь в море придают воде неповторимый, свойственный только этому месту оттенок. Ваше внимание привлекут люди, бредущие прямо посередине моря. Секрет кроется в том, что в результате движения песков образовалась отмель длиной 600 м. Остров Кызылкум находится в центре бухты, на его вершине виднеется крепость города Байбассос. Достигнув острова на лодке, вы можете подняться к крепости по узкой горной тропе. Открывающийся вид стоит затраченных на восхождение усилий. Жители города, используя закон сообщающихся сосудов, построили водопровод, воду для которого брали в небольшом водопаде возле д.Тургут.

СЕЛИМИЕ – бухту украшает старый маяк, руины монастыря и греческого театра. Можно также осмотреть 3 крепости на холмах в окрестностях Селимие. Рестораны на берегу жарят и тушат рыбу с оливковым маслом и лавровым листом, готовят долму из цветков кабачка.

Участие в круизе возможно с любым уровнем подготовки, или совсем без нее. Комфортные условия плавания подойдут для тех, кто делает первые шаги в мир яхтинга, кто желает закрепить практические навыки, полученные на курсах IYT. Или для тех, кто просто хочет погреться под южным, Средиземноморским солнцем.

Стоимость участия 450 евро, не включая судовую кассу (питание, топливо, стоянки)

Подать заявку!

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

{

Переход Азоры-Шербург, 2008 год

Истории: Переход Азоры-Шербург, 2008 год

1200 миль левым галсом

В первый день похода всегда случаются неприятности. Это, типа, такой закон природы. Кто-то обязательно положит мешок ...

Читать рассказ...
{

Ладожские шхеры - 2009

Истории: Ладожские шхеры - 2009

Ладожское озеро - самое крупное в Eвропе, где то 150х200 км. Глубины достигают 240 м. А еще очень красивое, незабываемое место ...

Читать рассказ...
{

Терсейра-Шербур, 2008: подготовка к переходу

Истории: Терсейра-Шербур, 2008: подготовка к переходу

Пакуем мешки

Мы стартовали 19 мая. Вернее, официально мы стартовали 19 мая. Лично для меня кошмар подготовки к переходу начался ...

Читать рассказ...

Заявка на поход


Чтобы оставить заявку, пожалуйста заполните своё имя и контактные данные