Клуб Парусных Экспедиций : "Хельсинки-Готланд-Ханко: июнь 2009 года"

Санкт-Петербург +7-981-877-00-76

Москва +7-499-390-15-75

Текст отчета и фотографии - (c) Сергей Раков.

Отчет о походе опубликован в Живом Журнале автора по адресу: http://uncle-fester.livejournal.com/246042.html

Эту кспедицию замыслил old_skipper для проверки в бою свежеотремонтированного (ну, почти) Millennum Falcon-а - Run-A-Way. Я туда вписался дабы вкусить морскую романтику, отличную от неспешных дневных болтаний между комнфортабельными маринами. Первый день был вписан как освежение парусных навыков, но пара узлов под дрифтером тому не способствовали. Равно как и белые ночи - постижению астронавигации.



На второй мы вышли из финского залива и тут кончились сразу три вещи. Ветер (совсем), солярка и вода пресная. Ближайший берег - эстонский, где делать вощемто нечего. Пришлось окропить море самой ценной субстанцией (пивом) и взмолиЦЦо о помощи Великому Ктулху. Ессно зов был услышан, задуло 25 узлов попутного ветру и понеслася. Правда, под пиво, с первыми ударами стихии Ктулху употребил боцмана Безымянного и мы шкандыбали до самого Готланда без автопилота. Надо сказать, нет для яхты ничего обиднее попутного ветра, грозящего случайным фордевиндом и потерей ценного рангоута. Когда дувалка чуть остабла, растянули спиннакер-гиком стаксель на правую сторону, грот поставили на левую и полетели бабочкой. Управлять ей реально нереально - малейшее отклонение от ветра череповато печальной нелепостью. Ночером третьего дня показалась цель:



Апосля рому в портовом кабаке мы отоспались и оставив шкипера починять примус, отправились изучать 200 местных заброшенностей.



В городке Висби царит атсмосфера сказочного благолепия:



в магазинчиках продаюЦЦо преимущественно те же вещи, что на ярмарке среднестатистического зиланткона, ток получше какчеством



древние постройки буквально вросли в его тело



поэтому неудивительно, что все европейские толчки регулярно собираюЦЦо тут на свое толковище



антураж буквально под ногами.



забавно смотряЦЦо внутри руин стриженные газоны



на ежегодном фестивале в начале августа тут случаюЦЦо почти-какнастоящие рыцарские турниры, дамы в занавесках и прочий бугурт



Местами все очень живописненько



Вампиры клана Бруха тут тоже наличествуют:



Если кто сумлеваеЦЦа - вот черный плащ. Окно наверху справа о многом говорит.



Изредка попадаюЦЦо целые соборы.



тоже готичного виду:



На стенах - горгульи - виселицы. В краеведческом музее кстати, помимо традиционного чучела зайца, есть карта Готланда со всеми виселицами и исталляция "Шторм": на стене нарисована плохая погода и тонущие кораблики, на полу перед ней живописно разбросан мусор, веревки, доски, оторванные восковые руки и много всего антиресного.



А на ентом балконе Жульетта с увлечением смотрела воскресную казнь и сосала чупачупсЪ:



Вокруг аЦЦкий культ баранов - они на каждом шагу, из них делают просто всё, зато в кафешках вкуснейшая ягнятина. Под местное пиво - м-ммм.



В стенах замка - провал. По легенде его провалил Эрик Презлобнейший в 1142 году, по унылым научным данным - развалилось само, бо строили молдаване:



Местные, чтоб поддержать романтиков, установили в кустах требушет.



Во дворе клевый ботсад



Местами тож был бы готишный, еслиб не был гламурнай:



И даже с китайскими мотиваме:



Однажды там побывал gnus78 и произвел неизгладимое впечатление на аборигенов:



Вечером ктулхину погодку совсем раздуло и передали штормовое предупреждение. Капитан скОчал гриб-файл - шторм прямо у нас на пути. Каждый следующий прогноз был мрачнее предыдущего. А обратные билеты на 6е. Решили ту фак виз шторм, вышли в колбасню:



Сначала сомнительной казалось идея спать, когда: туша в спальнике ездит по койке, поминутно заряжается в упругую ширму и как из рогатки распластываеЦЦа по стене, над головой грохочут лебедки, топот, вой ветра, треск дизеля, удары волн по днищу, температура в салоне не поднимаеЦЦа выше 7 градусов, в торчащий между шапкой и одеялом нос дует ветер с брызгами, на камбузе что-то пригорает, где-то над головой пролетает закипающий чайник, вахтенный орет "гы, а вон смерч". ОказываеЦЦо, великолепнно! Единсный недостаток сна на лодке - его преступно мало.

Общее ликование вызвал уход шторма с нашего пути в Ботнический залив, ветер сменился на 10-узловый вмордувинд. Вахты пришлось стоять в костюме полярника, сменяясь каждые полчаса. Все кроме дозорного прятались в салоне закрыв брандер-щит, что создавало иллюзию одиночного арктического плавания. Я вспомнил "рассказ короля-ондатры о рыбной ловле в пятницу" целиком и напевал его под нос.

До Хельсинки к самолету мы однозначно не успевали, пришлось причалить вчера утром в Ханко и продолжить трип до еропорту на автобусе. Чудом успел. Сегодня первый раз выспалсо. Счастье есть :)

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

{

Дорогой викингов

Истории: Дорогой викингов

«Холодный ветер с дождем

Усилился стократно

Все говорит об одном

Что нет пути обратно»..

В голове, как запиленная пластинка, крутится ...

Читать рассказ...
{

В Гольфстриме. Переход Ньюпорт-Азоры, 2007 год

Истории: В Гольфстриме. Переход Ньюпорт-Азоры, 2007 год

2 июня 2007 года, Ньюпорт.
41º26’N 071º 24.4E. Ветер SSW F5, давление 1014, растет...

Упираясь коленом в опору ...

Читать рассказ...
{

Хельсинки-Готланд-Ханко: июнь 2009 года

Истории: Хельсинки-Готланд-Ханко: июнь 2009 года

Текст отчета и фотографии - (c) Сергей Раков.

Отчет о походе опубликован в Живом Журнале автора по адресу: http://uncle-fester.livejournal ...

Читать рассказ...